漳州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

“支付机构不得与无证跨境支付合作” 也存在不安全?

2019/12/2 18:38:42 juanxian9.cn

据移动支付网了解,在7月初,央行召集网联、银联及部分支付机构召开研讨会,讨论跨境支付合规性问题,强调跨境支付业务需要持牌经营。但截止目前,尚无官方信息释出。

移动支付网从相关从业者处了解到,本次研讨会多为责令整改的机构参会,涉及目前市场上多家热门的跨境收单服务商。

然而无证并不等于不合规,“支付机构不得与无证跨境支付合作” 或也存在误读。?

同期,外汇局向业界发布《支付机构外汇业务常见问题答疑》:

文中明确指出,“支付机构为境内的境外主体提供外汇结算服务时,应对其身份进行分类标识,相关外汇业务按现行有关规定办理。”?

移动支付网从业内人士处了解到,所谓的“境内的境外主体”,可以是跨境电商,也可以是为跨境电商提供收款服务的服务商。正如国内收单市场正在“脱虚就实”,打击“虚假商户”一样,在跨境支付监管上,外汇局同样要求支付机构核实“境外主体”相关信息。

从外汇局文件来看,监管在要求支付机构加强对跨境支付业务的掌控能力,无论合作的具体商户,还是跨境收款机构。

了解跨境支付的流程
与国内收单服务不同,跨境电商收款其流程更长。跨境电商收款主要可以分为三个部分,境外的资金清结算、中间的换汇结汇、境内的清结算。简单来说,整个流程就是收外币、换人民币、人民币清结算。

三个主要流程要经过多样的角色,以美国人买中国跨境电商的东西为例。美国人付款给当地合法合规收单机构,美国收单机构资金清结算给美国当地银行,当地银行资金流入Swift中间行,中间行清算给国内银行,而后再通过收单机构将资金清算给跨境电商。此外,部分机构也会通过香港地区的银行进行人民币的清结算。

了解支付行业的便知道,支付主要是靠“雁过留毛”来盈利,所经历的商业角色越多,成本越高,而跨境收款所说的资质问题,就是境内收单与境外收单的资质。如果境外收单和境内收单两头都拿到资质,可以减少商业角色的参与。目前来看,国内持牌机构在全球的资质获得情况较差,而国内非持牌机构,在海外却拥有多国资质。

而目前,类似ngPong、rwallex、Skyee、iPaylink、Payoneer等跨境电商收款,大多数拥有境外收单资质,而没有境内收单牌照。?

但这并不代表着,就一定不能开展相关业务。

回想国内支付行业前段时间密集的“无证经营”整治,其定义是在没有资质的情况下进行资金结算,也就是所谓的“二清”。也类似国内的服务商体系,没有资质的跨境电商收款服务商会选择拥有牌照的机构以满足合规要求。?

就比如,汇付天下就与PingPong、Airwallew、Skyee等跨境电商有相关合作,无证机构与持牌机构会达成关系,以满足当下中国政府的合规要求。然而本次“无证”风波,到底监管如何要求,还没有明确的答案。

产业动荡与机构声明
与跨境支付“无证”争议相随的是产业动荡。?

近日,跨境收款机构鼎付Gleebill就对商户发布公告,将在7月15日之后,不提供、欧元、英镑、日元店铺的收款服务,原因是业务调整。

这一时间点,与最近的跨境支付“无证”争议不谋而合。但需要说明的是,自2019年年初,连连支付、Airwallex、Skyee、iPaylink等多家机构都曾推出0费率活动,或是限期,或是限额。

跨境电商收单市场竞争已经进入白热化,在此背景之下,鼎付Gleebill退出红海市场也是非常市场化的事。此外,移动支付网也从各方了解到,鼎付Gleebill的市场退出更多是内部出现了问题,而与当下监管环境变化关系不大。?

此外,7月12日,PingPong也发布声明,对业务进行升级,以满足监管要求。

这声明或许是PingPong与监管最直接的关系,但了解支付行业的人或许知道,央行监管在持续加强,满足最新监管要求,进行业务调整也是非常正常的事情。?

而针对当下的跨境支付“无证”争议,PingPong也连发声明。

Skyee也有相关人员以个人名义,对当下言论进行解释,大意便是无证并不等于违规。

移动支付网从多个跨境支付从业者了解到,从当下的监管态势来看,对于没有持牌的跨境电商收单服务商不利,监管更多的希望跨境电商收款服务者是持牌机构。PingPong、Airwallex、Skyee、iPaylink、Payoneer等跨境电商收款机构将更多的沦为持牌机构的服务商,其产业链话语权将有所降低。?

但这些机构仍然有全球优势,在不同国家拥有不同的资质,也许国内收款方面会因政策的调整丧失一些机会,但境外收单,国内大部分支付机构的全球资质情况都较差,仍然需要知名的跨境电商收单机构进行互补。


相关阅读:
锡条回收 http://www.tongtaips.com

关于漳州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:漳州网·漳州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站