漳州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 漳州

手机看新闻

在IOT时代楼宇对讲企业将会面临哪些机遇与挑战

2019/11/9 7:25:50 juanxian9.cn

随着社会经济和科学技术的发展,人们对于生活环境以及生活质量的要求越来越高。除了满足基本的居住需求之外,还要给居民带来安全感和满意度,辅助政府部门做好基层社会治理工作,这些给社区管理服务提出了新的挑战,深化社区安防措施已成为社会治安防控体系建设的一项重要任务。

智慧社区建设迎来新风口

智慧社区是社区管理的一种新理念,是新形势下社会管理创新的一种新模式。智慧社区涵括范围不断得到延伸,智慧社区所提供的功能和服务主要体现在智慧安防、智能家居、物业管理以及社区服务这四大模块上。其中,智慧安防是保卫业主安全最重要的一环,通过建设智慧安防社区,实现从传统防向、科技防转型,为社区百姓提供便利,从而助力小区安防基层基础工作,推动和谐社区的建设。

在《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中提出将开放城市社区,这对社区安防提出了更高的要求。行业专业人士指出,目前社区已经成为城市安防的主战场之一。社区是城市的一个重要组成部分,它主要面向的客户包括居民、物业、公共安全部门等。该客户群体需求多是安防智能化、生活智能化、管理规范化。

智慧社区的统一安防平台主要包含可视对讲、视频监控、周界、报警、门禁、人员出入口、停车场、巡更、访客、梯控、消费等子系统,并能构建出各种智能生活场景,通过安防体现出住户日常使用的便利性、体验性、参与性,从而提高整个系统的使用粘性。

可以预见在即将到来的“万物互联”的时代,社区作为汇聚科技社会人、房、车三大未来物联网时代最核心的要素,其价值将不言而喻。不同于此前的智慧社区建设,随着物联网、云计算、人工智能、等新技术的不断成熟和应用,社区的更多潜在价值将被挖掘出来。

在IOT时代楼宇对讲企业将会面临哪些机遇与挑战

多类企业拓展智慧社区领域业务

随着智慧社区的走热,众多领域的企业开始拓展智慧社区市场,例如房地产商涉足智慧社区建设,万科提出新一代产品主张“万科智造”,利用智能、移动互联、新能源三大核心技术,创造100多项运用场景,以给业主提供更多服务。其中万科智慧社区“防走失管理系统”未来将在小区所有的出口处,设置无人陪同孩童进出报警系统,迅速通知保安。

与此同时,互联网巨头在积极投身智慧社区建设,腾讯发布首个智慧社区开放平台“腾讯海纳”,用云计算、大数据、人工智能等技术连接物业、居民、政府、媒体和社区服务提供方,形成“互联网+社区”一站式解决方案,打造智慧社区健康生态。

阿里“钉钉未来社区”,借助云计算、大数据、人工智能等互联网+技术,实现政府、物业、居民、社区新零售等多方生态的链接,重新诠释“互联网X社区”的管理思想与经营形态。

传统安防企业也早前便已意识到智慧社区将成为下一个风口,、大华股份纷纷发力社区安防建设。海康威视推出了平安社区管理解决方案,加强了社区治安防控网的建设,深化了社区警务战略。该方案的实施推进了城乡社区、住宅小区、地下管廊在新建、改建、扩建过程中视频监控系统的建设,完善了已建成的视频监控系统,进一步织密了视频监控网络。大华股份则与彩生活服务集团深度合作携手推进智慧社区信息化。

楼宇对讲有其自身优势

现阶段,在物联网、云计算等趋势的影响下,楼宇对讲已经发展成为目前家庭以及社区中的重要终端,在智慧家居、智慧社区建设中已经占了上风,并且结合自身的核心技术可以去融合其他的类似于灯光、家电等门类的硬件产品,包括日后的远程购物、治疗、教育、养老等等业务。

智慧家居、智慧社区衍生的消费需求可以说给楼宇对讲行业带来了全新商机,在智慧社区持续推进的过程中,不少楼宇对讲企业看到未来的商机所在,纷纷开始在产品及解决方案上做好相应的布局及规划。利用信息化手段、互联网和物联网技术,研发面向社区的物联网系统与信息平台,并在此基础上为社区提供实时、快捷、高效、低成本的物联化、互联化、智能化。例如推出智慧社区管理,智慧生活服务,智慧出行等等相关解决方案,持续关注社区及个人安防领域。


相关阅读:
甲硝唑凝胶 https://www.jianke.com/ask/question/36474731

关于漳州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:漳州网·漳州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站