漳州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

走,还是留——传奇斗士穆加贝的“最后一战”

2019/11/4 10:53:11 juanxian9.cn

  新华社哈拉雷11月18日电 (天下人物)走,还是留——传奇斗士穆加贝的“最后一战”

  新华社记者 张玉亮

  津巴布韦总统罗伯特·穆加贝17日在该国首都哈拉雷出席津巴布韦开放大学毕业典礼。这是穆加贝在津巴布韦军方近日采取军事行动后,首次在公开场合现身。

  现年93岁的穆加贝是非洲民族解放运动先驱、津巴布韦“国父”,执掌政权已有37年之久。

据外媒报道,自11月15日津巴布韦政局突变后,总统穆加贝首度公开露面,他11月17日在首都哈拉雷出席了一场毕业典礼仪式。津巴布韦近日政局突变,该国军方15日宣布采取行动,控制总统穆加贝及其家人,但否认发动“政变”。穆加贝据称被软禁在私人官邸“蓝宫”,但拒绝下台,坚持要完成当前任期。有消息显示,军方将领正计划组成过渡政府,推举上周被撤职的前副总统姆南加古瓦任临时领导人,多名反对派领袖已获邀请加入政府。11月16日,津巴布韦总统穆加贝与津国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加见面并会谈。 据外媒报道,自11月15日津巴布韦政局突变后,总统穆加贝首度公开露面,他11月17日在首都哈拉雷出席了一场毕业典礼仪式。津巴布韦近日政局突变,该国军方15日宣布采取行动,控制总统穆加贝及其家人,但否认发动“政变”。

  去年年底,穆加贝被执政党推举为2018年总统候选人,他踌躇满志,说要干到99岁。而这场突如其来的政治危机,使他的政治生涯和津巴布韦的政治前景都变得扑朔迷离。

  走,还是留?传奇斗士穆加贝或许将迎来他的“最后一战”。

  传奇斗士

  “一眼望去,我在同事中找不到一个同龄人,可以一起分享青年时骑自行车追女孩的故事。”穆加贝曾在接受采访时如此感慨。

  “传奇”,是形容穆加贝时最常用的词汇之一。

  生于1924年的穆加贝,是上世纪五六十年代非洲民族解放运动的亲历者。青年穆加贝曾赴南非求学,与后来南非反种族隔离领袖曼德拉同在一所大学。两位充满理想和斗志的年轻黑人,此后成为非洲民族解放运动的“双子星”。

  1960年,穆加贝回到南罗得西亚(津巴布韦前身),加入津巴布韦非洲人民联盟。后因理念有别,穆加贝创立了津巴布韦非洲民族联盟,继续从事反殖民独立运动。1963年,穆加贝遭殖民当局逮捕,被囚禁了11年。出狱后,他前往莫桑比克,继续进行独立斗争。

  1976年,津巴布韦非洲民族联盟与津巴布韦非洲人民联盟合并,组成了现在的执政党——津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)。

  通过艰苦卓绝的努力,穆加贝和他的战友们最终迎来胜利。1980年,津巴布韦独立,穆加贝当选总理。1987年,津巴布韦政体从内阁制变更为总统制,穆加贝始终掌握最高权力,连任总统至今。

  由盛转衰

  上世纪80年代,津巴布韦被誉为“非洲面包篮”,粮食长年出口欧洲,园艺产业驰名海外。但由于殖民历史原因,津巴布韦大部分土地掌握在白人农场主手中,占人口绝大多数的黑人只拥有少数土地。为改变这种局面,穆加贝政府推出土地赎买政策,由津巴布韦和英国政府共同出资,从白人手中购买土地分给黑人。

  那时的穆加贝倡导白人与黑人、不同种族之间的和解与团结。这让他收获了无数赞誉。

  但到了90年代后期,英国不再出资,加上津巴布韦经济不景气,土地赎买政策无法推进下去。2000年,穆加贝和民盟推出新的土地政策,将白人农场主的土地收归国有并分发给缺地的黑人。据统计,30多万津巴布韦黑人因此分到了土地。

  然而,新政策引发白人农场主强烈抗议,一些地方爆发了流血冲突。美英等西方国家以此为由,对津巴布韦实施长期经济制裁。许多白人农场主撤资,导致农业产量急剧下降。津巴布韦经济内外交困,出现恶性通胀,本币津巴布韦元汇率雪崩,以至于2008年出现了100万亿面额的钞票。

  祸起萧墙

  津巴布韦军方15日发表声明否认发动政变。军方发言人称,军方的目的是清除执政党内的“罪犯”。外界舆论普遍认为,其矛头无疑指向“第一夫人”格雷丝及其身边势力。

  格雷丝是穆加贝的第二任妻子。在许多津巴布韦人眼中,格雷丝性格张扬,与穆加贝前妻萨丽的谦逊平和形成鲜明反差。

  格雷丝原本是国家机关的一名打字员,与穆加贝年龄相差41岁。1992年,萨丽病逝。四年后,穆加贝与格雷丝举行盛大婚礼。两人育有三个孩子。

  2014年8月,格雷丝被民盟选为政治局秘书。踏入政坛后,格雷丝显露出咄咄逼人的姿态,大力抨击当时被认为是穆加贝接班人的副总统穆朱鲁。同年12月,这名曾参加过民族独立战争的女政治家被解除执政党副主席和副总统职务,后被开除出党。

  随后,穆加贝擢升多年来的左膀右臂姆南加古瓦为副总统。当时,人们普遍认为,与军方关系密切的姆南加古瓦最有可能成为穆加贝的继任者。

  然而,2017年,同样的戏码再次上演。格雷丝多次指责姆南加古瓦有野心。11月6日,姆南加古瓦被解除副总统职务。8日,姆南加古瓦发表声明说,由于遭受人身威胁,他已离开津巴布韦。几天后,军方采取行动,软禁穆加贝及其家人,津巴布韦陷入政治危机。


相关阅读:
苏州旅行团 http://www.uzai.com/szh

关于漳州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:漳州网·漳州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站