漳州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

田沁鑫二度碰撞张爱玲 红白玫瑰变性不变心

2019/11/30 14:24:10 juanxian9.cn

田沁鑫来深宣传时尚版《红玫瑰与白玫瑰》。 (主办方供图)

张爱玲24岁时写出了一部洞悉男女爱情密码的《红玫瑰与白玫瑰》,时隔66年,戏剧导演田沁鑫将之颠覆性别、穿越时代,从1944年拉回到了2012年,又将男主角佟振保“变性”成了女人“佟振宝”。昨天下午,田沁鑫导演出现在深圳保利剧院,谈起了她跟张爱玲碰撞出的时尚版《红玫瑰与白玫瑰》。

一个剧本排出“双胞胎”

“我就想标新立异”,田沁鑫说。她前几年将《红玫瑰与白玫瑰》执导成明星版舞台剧,十分受欢迎,时隔几年后,她决定自我颠覆,把剧中的男女角色性别互换,将时代从1944年拉到2012年,重新排了一个现代时尚版的舞台剧《红玫瑰与白玫瑰》。一个剧本排出“双胞胎”,这件事儿在中国戏剧界还是独一份。

田沁鑫对张爱玲情有独钟,她看过关锦鹏拍的电影《红玫瑰与白玫瑰》,“我觉得就是一个文艺大闷片,他们拍的时候张奶奶还没去世,张奶奶气场太强大,他们没敢发挥。我做的时候张奶奶去世了,我开始时也脑子里全是张奶奶,后来醒觉:她写这小说的时候才24岁,我为什么要把她当成一个老奶奶?顿时,我脑海里出现了一个青春的她,字里行间挺幽默的她”。

根据这种想法,田沁鑫排出了被称为明星版的《红玫瑰与白玫瑰》,由秦海璐、辛柏青主演,观众反响很好,几年间在全国巡演了200多场。中间又执导了《四世同堂》、《夜店》、《明》之后,田沁鑫回过身来,又有了再度创作《红玫瑰与白玫瑰》的念头。

展现两性的情感秘密

“《红玫瑰与白玫瑰》完全谈的是现代人的情感,为什么不能把1944年版进行都市化改造?”田沁鑫问自己,并随即做出了决定,她决定玩一把狠的,将张爱玲原著中的男女关系彻底颠覆,男性视角变成女性视角,男主角佟振保变成了女主角佟振宝,红白玫瑰变成了男人。剧中,男人是80后的高富帅,女人是90后的杜拉拉,经济危机、公司裁员、七年之痒都挂在人物嘴上,看似完全颠覆了风格和内容,但是依旧不离张爱玲。

田沁鑫说,男女主角性别的颠覆是因为历经了60多年,1944年的男人佟振保遇到的问题早已经不是问题,但女性的意识觉醒仍旧停留在初级阶段,“我们对于男性情欲如何安放的问题,已经不再那么讳莫如深了;但一旦涉及女性情欲的探讨,就迫不及待地一棒子打死。说到底,人们羞于谈及女性情欲,还是源于女性意识觉醒得不够彻底”。她想告诉深圳观众,在时尚版的红白玫瑰里,男人能看到他们的情感秘密,女人也能看到她们的情感秘密。

本月19日,时尚版《红玫瑰与白玫瑰》将在深圳保利剧院演出一场。


相关阅读:
开房数据查询 www.wyckf88.com

关于漳州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:漳州网·漳州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站