漳州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

日本“文殊”反应堆将报废 费用合人民币220亿元

2019/11/4 19:08:46 juanxian9.cn

  12月19日电 据日媒报道,本月19日,日本政府在“快中子反应堆开发会议”第四次会议上发布估算结果称,快中子增殖反应堆“文殊”(位于日本福井县敦贺市)的反应堆报废费用为3750亿日元(约合人民币220亿元)以上。

  据报道,该会议旨在讨论取代“文殊”的快中子反应堆未来方针。此前有消息称,日本政府可能将于最早20日召开的原子能相关阁僚会议上正式决定报废“文殊”。日本政府可能已向福井县方面就上述方针作出了说明。

  据了解,作为伴随反应堆报废的地区振兴措施,包括“文殊”在内的周边地区被定位为快中子反应堆研发与核能研究、人才培养的核心基地。除在福井县内新设实验研究堆外,日本政府还力争在不运转“文殊”的状态下实现研究运用。

  对于“文殊”所在的敦贺市,日本政府将为具体落实建立携手周边地方政府打造氢能源关联产业基地等广域经济圈的“和谐区域构想”提供支援。

  关于取代“文殊”的快中子反应堆研发,日本政府计划2018年左右出台工程表。即使不重启“文殊”,也可通过法国示范反应堆“ASTRID”、“文殊”前阶段的快中子实验堆“常阳”(位于日本茨城县)等获取有助于今后示范堆的知识。
相关阅读:
北京绿植租摆 http://www.bjlsyhh.com/

关于漳州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:漳州网·漳州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站