漳州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

常言“敬畏法律”的高院院长 以案谋私被撤职

2019/11/9 0:03:09 juanxian9.cn

  来源:长安街知事  

  日前,中纪委对江苏省高级人民法院原党组书记、院长许前飞严重违纪问题进行了立案审查。

  许被撤销党内职务处分,降为正局级非领导职务,违纪所得也被收缴。

  上周五,长安街知事APP曾作过介绍,江苏省十二届人大常委会第三十一次会议决定,接受许前飞辞去省高级人民法院院长职务、辞去第十二届全国人大代表职务。

  出生于1955年的许前飞,尚未到省级高级人民法院院长的退休年龄。

  许前飞最后一次公开活动是2017年5月3日至5日,到南通两级法院调研指导。这次调研结束后,他便消失在公众视野之中,并连续缺席多场重要活动。

  今年7月10日,全国司法体制改革推进会在贵阳召开,许前飞缺席;7月20日,江苏全省中级法院院长座谈会在南京召开,许前飞缺席。

  许前飞是河南孟津人,早年在武汉大学取得法学硕士学位后留校任教,被誉为学者型大法官。

  离开高校后,许前往海南任职,从省高院经济庭副庭长逐步成长为海口中院院长、省法制办主任,并于2007年5月出任海南省政府秘书长,进入高级领导干部行列。

  在琼担任省政府秘书长仅七个月后,许前飞调任云南,升任云南高院党组书记、院长,并被明确为二级大法官。

  许在滇任期为一届,届满后调任江苏高院院长。苏滇两省互有干部交流,2007年,时任江苏副省长的仇和就调往云南,出任省委常委、昆明市委书记。

  在任职云南、江苏期间,许多次因突发事件出现在公众视野当中。

  2009年,云南晋宁县青年在看守所内被称“躲猫猫”死亡,引发舆论高度关注。该案有关人员被处理后,许在网络访谈中对该案公开发声,此后轰动一时的昆明“小学生卖淫案”,亦有许回应的身影。

  2014年11月至12月,许前飞亲任二审审判长,审理了倍受关注的江苏泰州“天价环境公益诉讼上诉案”。此案涉及赔偿金额为1.6亿余元,创下历史之最。

  因为出身高校,许前飞口才和文笔颇好,常在媒体上露面,2017年全国“两会”期间接受《法制日报》采访时,他表示,要让每一个案件都能经得起老百姓的“横挑鼻子竖挑眼”,保证办理的每一个案件经得起法律的检验,经得起历史的检验,只有这样才能问心无愧地说让人民群众在每一个司法案件中感受到了公平和正义。

  去年12月4日,我国第三个“国家宪法日”,江苏高院举行了新任命的审判员向宪法宣誓仪式。在仪式上,许前飞作了“敬畏法律”讲话。

  当时,他谈到了聂树斌案:二十一年前,我们的同行,正是因为缺乏敬畏之心,才酿成了聂树斌案的悲剧。我们作为法官,在处理案件中,我们怕什么呢?我们怕丢了头上的乌纱帽,甚至我们怕自己的身家性命,但我们有没有想过敬畏百姓、敬畏生命、敬畏法律呢?

  然而,这样一位常言“敬畏法律”的大法官,今被通报违反政治纪律和政治规矩,受与其关系密切的律师和私营企业主请托,干预和插手具体案件审判工作,以案谋私,严重损害了司法公信力和人民法院形象。

  司法系统反腐重点之一便是治理“以案谋私”,此前落马的不少司法领导干部均被指存在这一问题。

  比如最高人民法院原副院长奚晓明利用职务上的便利为相关单位和个人在案件处理、公司上市等事项上提供帮助;上海市人民检察院原检察长陈旭违规干预和插手司法活动,大搞以案谋私,严重损害司法公信力;河北省委原政法委书记张越违反工作纪律,利用职权插手工程项目、干预司法活动。

  政法战线的工作人员本是公平正义化身,如果大搞“以案谋私”,其影响之坏可想而知。

  今年4月20日,许前飞做客“沈冯法学名家讲坛”,讲座中,他不仅谈到了《人民的名义》,还特别指出,法律是一门治国理政的最高学问,忧国忧民正是法律人的良知体现。

  这段话,为了启迪未来的法律人才,但更应该先匡正自己。


相关阅读:
吉二代 https://www.jianke.com/a/20171219/4958603.html

关于漳州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:漳州网·漳州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站