漳州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

三季度企业景气指数、企业家信心指数大幅回升

2019/12/2 13:48:05 juanxian9.cn

  孟斯硕

  随着经济复苏趋势渐渐确立,市场信心也得到很大提振。国家统计局昨日发布三季度企业景气指数和企业家信心指数,两个指数均较二季度有较大幅度的回升。

  据统计局公布的数据,三季度全国企业景气指数为124.4,比二季度回升8.5点。

  值得注意的是,自2008年四季度以来,国有企业、股份合作企业、私营企业、外商及港澳台商投资企业等各类注册企业的企业景气指数在本季度首次全部位于景气区间,且比二季度有不同程度的提高。

  企业家信心指数在三季度也有不错表现。企业家信心指数三季度回升至120.1,比二季度提高9.9点。我国企业家信心指数从去年二季度开始回落,特别是下半年降幅非常明显。今年以来,随着经济企稳回升,企业家信心指数开始回升,一季度回升6.5点,二季度回升9.1点。

  “企业景气指数和企业家信心指数在三季度继续回暖,表明企业的经营状况在好转,同时市场对经济前景信心非常充足。”中国企业联合会研究部副主任胡迟告诉CBN记者。

  几日前中国人民银行公布的5000家工业企业调查报告显示,第三季度盈利指数从第二季度的50.8%上升至53.8%,连续第二个季度高于强弱分界线。这一数据表明企业利润的复苏正变得愈加广泛。

  在这样的情况下,三季度全国大、中、小型企业的企业家信心指数分别为133.8、120.5和108.0,分别比二季度提升15.6、9.5和8.5点,这是2008年四季度以来,大、中、小型企业家信心指数首次同时位于景气区间。其中,小型企业企业家信心指数此前持续三个季度位于不景气区间,三季度重新回升至临界值之上。

  “从数据上来看,大型企业的信心比中小企业的信心显得更为充足一些,这主要同去年下半年以来国家实施的经济刺激计划多惠及大型企业有关。但是三季度小企业企业家信心指数重回景气区间,也说明市场对经济前景预期很高。”胡迟告诉CBN记者。


相关阅读:
奢侈品加盟 m.jhddh.com

关于漳州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:漳州网·漳州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站