漳州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

苏州吴中经济开发区打造中国光伏产业示范基地

2019/12/2 10:44:00 juanxian9.cn

  中新网苏州3月15日电(庞晨 周建琳) 3月14日,中国可再生能源学会正式授予了吴中经济开发区光伏产业示范基地的称号。此次吴中区政府与中国可再生能源学会的合作,标志着吴中经济开发区在其打造中国光伏产业示范基地的道路上迈出了更为坚实的一步。

  “上有天堂,下有苏杭”。苏州吴中区地处中国经济最繁荣、城市群体最密集的长江三角洲中心、江浙沪交会处。近年来,吴中经济开发区不断加快产业结构调整,利用电子信息产业既有的人才、设备、科研等优势,借全球新能源行业崛起、部分IT大厂转型之际,大力发展新能源新材料特别是光伏产业。

  目前,苏州吴中区域内已拥有了量产后全球产能最大的非晶硅薄膜太阳能电池生产基地——江苏百世德太阳能高科技有限公司,到2009年底将形成年产1000兆瓦非晶硅薄膜太阳能电池的生产规模,该公司还拥有一个技术实力雄厚的薄膜太阳能电池研发中心,目前已投产500兆瓦太阳能电池组件。同时还成功吸引了尚德集团库特勒自动化系统(苏州)有限公司的入驻,生产高端太阳能电池制造设备。另外,江西赛维LDK太阳能电池研发中心、美国空气化工、等光伏行业巨头也分别以独资、合作的方式入驻苏州吴中经济开发区。这些龙头企业的入驻,为苏州吴中区的光伏产业发展奠定了基础,并且成为当地光伏企业进一步发展的引领者。

  据统计,截止目前,苏州吴中区已有国内外光伏行业领先企业及配套厂商30余家,2009年光伏产业预计产值可达100亿元。同时,不断有整厂设备厂商、设备配套厂商、设备原材料供应商、下游系统集成商等产业链中各代表企业来区域洽谈。在江苏百世德太阳能高科技有限公司的薄膜太阳能电池带领下,又有碲化镉、铜铟镓硒、染料敏化等不同材料的薄膜太阳能电池企业来区域考察。一个产业链相对完善、百花齐放的光伏产业格局在龙头企业的带动下雏形已现。

  针对此次光伏产业的正式落户吴中经济开发区,是否能用“阳光”温暖经济寒冬这个问题。国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰表示,应对金融危机中国正在研究新的产业,太阳能光伏产业是应对金融危机,对未来形成新的经济增长点的重要产业。(完)


相关阅读:
众信旅游优惠 https://www.uzai.com/

关于漳州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:漳州网·漳州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站